IMPACTO DE LA CRISIS EN LAS COOPERATIVAS DE VINO: DESEMPEÑO Y ESTRATEGIAS EN CASTILLA-LA MANCHA - Castillo-Valero, Sebastián; Simón-Elorz, Katrin; García-Cortijo, MªCarmen (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2015)
El objetivo de este trabajo es el estudio del desempeño, estrategias y posibilidades de adaptación de las cooperativas del vino en Castilla La-Mancha, comparando un periodo de expansión económica (2002-2006) con un periodo de crisis (2007-2011). Para ello se define un modelo de panel en el que se analiza el impacto que sobre el desempeño económico, han tenido diferentes estrategias de gestión (del entorno, comerciales y de financiación). También se analiza el efecto de la actuación pública, en este contexto, valorando el impacto que las Ayudas del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural 2007-2013, en promoción de las inversiones de modernización, han tenido sobre los resultados de las cooperativas. Los resultados muestran que el sector cooperativo del vino de Castilla-La Mancha ha demostrado su robustez y capacidad de adaptación en la actual crisis económica y financiera y que estas entidades de carácter social, se han adaptado mejor y más consistentemente a la nueva situación, mostrando su viabilidad social y economía como modelo empresarial idiosincrático.