Efecto de los implantes de melatonina y la presencia de compañeros sobre los rendimientos de los moruecos durante la monta - Abecia Martínez, Jose Alfonso; Palacín, Inmaculada; Roche, Alberto (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2014)
Para evaluar el efecto de los implantes de melatonina sobre la capacidad de monta del morueco en primavera, tanto en cubriciones en grupo como individuales, a inicios de febrero 6 machos recibieron tres implantes (M), mientras que otros 6 permanecieron como control (C). A finales de marzo 60 ovejas sincronizadas en celo se dividieron en 3 apartados (n=20), introduciéndose 4 machos en cada grupo (2M+2C). Durante 6 horas se realizó un test de monta, registrándose el número de montas y servicios y el intervalo entre servicios. Cuatro días más tarde, 60 ovejas sincronizadas se dividieron en 12 apartados (n=5), introduciendo un macho en cada grupo para realizar un test individual. Los machos tratados presentaron una mayor actividad sexual que los control (C: 24,5±3,0; M: 25,9±2,3 montas+servicios; P<0,05) y un menor intervalo entre servicios (C: 36,6±6,6; M: 27,6±2,1 min; P<0,05). En grupo los machos fueron capaces de montar y servir más veces que de forma individual (Grupo: 27,8±3,1; Individual: 22,6±1,8; P<0,05). En conclusión, el tratamiento de los moruecos con implantes de melatonina en primavera dio lugar a un aumento del número y la frecuencia de montas y servicios. Además, se observó una mayor actividad sexual cuando los machos se encontraban en grupo que en solitario, independientemente del tratamiento.