Efecto del volumen de suelo húmedo en riego localizado para el cultivo del avellano (Corylus avellana L.) - Ramírez de Cartagena Bisbe, Francisco; Gispert Folch, Joan Ramon; Villar Mir, Josep Maria; Rovira Cambra, Mercè (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Se determinó el comportamiento productivo, vegetativo y la calidad del fruto en avellano (Corylus avellana L.), como respuesta a 4 volúmenes de suelo húmedo, 3 de ellos (6, 15, 33%) generados mediante riego por goteo y 1 (70%) con difusores, expresados en términos de volumen potencial de exploración radicular. El experimento se realizó sobre el cultivar ‘Pauetet’, en una finca comercial en Tarragona (España). El volumen de suelo húmedo más reducido (6%) generó la producción de avellana en cáscara menor. Asimismo el mayor porcentaje de volumen de suelo húmedo (70%), generado mediante riego por microaspersión dio lugar a manifestaciones de estrés hídrico debido a los bajos contenidos de agua del suelo, siendo las producciones en cáscara similares a las alcanzadas con el volumen de suelo húmedo del 6%. La mayor producción de avellana en cáscara y el mayor crecimiento vegetativo de los brotes se alcanzaron con un porcentaje de suelo húmedo del 33%. De acuerdo con los resultados obtenidos en los parámetros productivos y de calidad seria recomendable el riego por goteo para obtener un porcentaje mínimo de volumen de suelo húmedo del 33%. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ansi-language:CA; mso-fareast-language:CA; –> <!–[endif] –>