Efectos del nivel de alimentación pre-parto sobre los resultados productivos y la uniformidad de peso de la camada en cerdas de elevada prolificidad - Adsuar, Marc; Fornós, Joan; Macià, Rosa; Babot, Daniel; Alvarez-Rodriguez, Javier (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2014)
Se utilizaron 96 cerdas gestantes Landrace x Large-White inseminadas con semen Pietrain para estudiar el efecto del nivel de alimentación (ALTO, 1,2 x mantenimiento (M) vs. BAJO, 1 x M) desde el día 90 de gestación hasta el día del parto. Se evaluó el consumo de pienso y el espesor de grasa dorsal de las cerdas durante las 3 últimas semanas de gestación y 3 semanas de lactación. Se registraron los parámetros productivos de cada cerda después del parto (lechones nacidos, mortalidad, destetados, intervalo destete-celo siguiente). Se pesó individualmente a cada lechón al nacimiento (<24 horas) y al destete. La ingesta de pienso de las cerdas en lactación no dependió del nivel de alimentación pre-parto y éste no afectó a la dinámica de reservas corporales de las cerdas durante el final de gestación y la lactación. El aumento del nivel de alimentación no se compensó con un mayor peso de la camada al nacimiento, ni con una mejora de su uniformidad o de la ganancia de peso de los lechones. A pesar de que el porcentaje de lechones muertos durante la lactación fue similar entre grupos, el incremento del nivel de alimentación se tradujo en una concentración de las bajas en los lechones de menor peso al nacimiento.