Evaluación del comportamiento agronómico del patrón ‘Monrepós’ para cerezo - Pina Sobrino, Ana; Gella Fañanas, Rafael; Errea Abad, Pilar (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2014)
Se ha evaluado el comportamiento agronómico de ‘Monrepós’, un nuevo patrón para cerezo seleccionado en el CITA de Aragón, perteneciente al grupo de ciruelos denominado de crecimiento rápido. El estudio se llevó a cabo durante 9 años en la zona del Valle del Ebro, en un suelo pesado y calizo, con la variedad ‘Compact Stella’ injertada sobre 5 patrones utilizados para cerezo. Se evaluó el vigor, la producción y productividad, su capacidad de propagación, tanto por estaquilla leñosa como in vitro, la fecha de floración y densidad floral, así como el comportamiento al injerto con un amplio numero de variedades de cerezo. El patrón ‘Monrepós’ mostró un vigor y una producción acumulada inducida a la variedad más elevada en relación con los patrones analizados, asi como un buen comportamiento al injerto con todas las variedades ensayas y una elevada capacidad de enraizamiento, tanto por estaquilla leñosa como in vitro, cercana al 90%.