Condiciones ambientales en el interior de un cebadero porcino en el Valle del Ebro. Influencia de la orientación frente a los vientos dominantes - Forcada, Fernando; Guillén, Rafael; Babot, Daniel; Álvarez-Rodríguez, Javier (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> El objetivo del presente estudio fue evaluar los parámetros ambientales en el interior de una instalación de cebo porcino ubicada en el Valle del Ebro con dos naves en paralelo (10 m de separación) orientadas en dirección N-S. El periodo de cebo se desarrolló de febrero a julio. Se realizaron controles cada 15 días, 9 en total, todos ellos a las 10:00, evaluando temperatura ambiente, de superficies, humedad relativa, niveles de NH3 y características de purines. Se analizaron las diferencias entre ambas naves (nave 1, donde incidía el viento de NO –cierzo- vs nave 2) así como entre varias localizaciones dentro de cada edificio (pasillo oeste, O vs pasillo este, E). Las naves tenían ventilación natural, con ventanas y caballete en cubierta. El factor pasillo fue el que tuvo una mayor incidencia en los distintos parámetros estudiados, siendo significativo tanto para las temperaturas de la superficie de los muros (P<0,05), como de la superficie del emparrillado (P< 0,05) o simplemente para la temperatura ambiente en cada pasillo (P<0,05); en todos los casos, los valores superiores correspondieron al pasillo E, el más protegido de la acción del cierzo en cada nave. Por lo que a los niveles de NH3 se refiere, fueron superiores en el pasillo E (P<0,05), menos ventilado que el O. Estos resultados indican que los parámetros ambientales de los cebaderos porcinos del Valle del Ebro orientados en sentido N-S, varían significativamente en distintas localizaciones de su interior, condicionados por la incidencia del viento dominante. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US; –> <!–[endif] –>