Efecto de la incorporación de leonardita en el nivel de materia orgánica y micronutrientes en un suelo inceptisol dedicado a viña (Vitis vinifera L.) - OLEGO MORÁN, MIGUEL ÁNGEL (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2015)
La materia orgánica del suelo, es un componente esencial del suelo, influyendo en el estado y el funcionamiento de otras propiedades del suelo. El principal objetivo de este trabajo, ha sido desarrollar un modelo predictivo para la recomendación de enmiendas orgánicas en suelos básicos de viñedo. Una leonardita, la Humita-40®, ha sido empleada a dos dosis: 500 y1000 kg ha-1. Cinco propiedades del suelo, a saber, materia orgánica del suelo, así como las concentraciones de hierro, manganeso, cobre y zinc han sido monitoreadas en dos profundidades del suelo (0-30 y 30-60 cm) durante tres años. La asociación entre las propiedades del suelo ha sido investigada mediante el análisis de la matriz de correlaciones. De acuerdo a los resultados del ANOVA factorial, la materia orgánica del suelo está condicionada por la dosis de Humita-40®. No obstante, el efecto dosis no ha sido modulado por la profundidad del suelo. En consecuencia, ha sido propuesto un modelo lineal para realizar recomendaciones de aplicación de leonardita en suelos básicos de viñedo.