Características técnico-económicas de las explotaciones de ovino lechero con reproducción asistida de Castilla y León. I. Sistemas y tipos de explotación - Rodríguez Ruiz, Luis; Bartolomé Rodríguez, Daniel; Tabernero de Paz Risueño, María José; Posado Ferreras, Raquel; García García, Juan José; Bodas Rodríguez, Raúl; Garrido Silva, Carlos; Vázquez Hernández, José Manuel; Mazariegos González, Victoria; Vicente Martínez, Marta; et al. (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2013)
Se han realizado encuestas a 50 explotaciones de ganado ovino con reproducción asistida en Castilla y León, recogiendo datos económicos, técnicos y productivos, y perfil del titular, con el objetivo de caracterizar dichas explotaciones. Los resultados de las encuestas se muestran en función del sistema de explotación (intensivo o semiintensivo), tipo de explotación (dependiente o independiente), tamaño de la explotación (grande, mediana o pequeña) y tipo de mano de obra utilizada (familiar o mixta). El titular de la explotación media es un varón de 45 años de edad. La granja media (21 años de antigüedad) tiene 755 ovejas adultas, 173 corderas de reposición y 23 sementales. El sistema de manejo de las explotaciones es predominantemente intensivo o semiintensivo. La intensificación está relacionada con un aumento en el número de animales, una mejora en la productividad por oveja y en los ingresos por venta de leche. Algo más de la mitad de las explotaciones se abastecen de alimento fuera de la propia explotación (no los producen). El trabajo es realizado por familiares, con la ayuda de un asalariado. La granja media produce 194.000 litros/año que suponen el 63% de los ingresos. El resto de ingresos procede de la PAC y la venta de lechazos. Los ganaderos se caracterizan por una gran capacidad de asociación (pertenecen a cooperativas, ADS o asociaciones de criadores) y muestran cierto interés en la introducción de mejoras en sus explotaciones.