La biofortificación con nanopartículas de óxido de zinc vía foliar aumenta la acumulación de biomasa y calidad fitoquímica de la lechuga - Fortis-Hernández, Manuel; Sánchez-Estrada, Alberto; Hernández-Cruz, Deniss; Lagunes-Fortiz , Erika; Betancourd-Galindo , Rebeca; Fortiz-Hernández, Judith (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2024)
La biofortificación de cultivos mediante nanopartículas de zinc podría ser un método eficaz para reducir las deficiencias nutricionales de la población vulnerable, además de mejorar la calidad fitoquímica y calidad comercial de los cultivos. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación foliar de ZnONPs sobre la concentración de Zn, compuestos fitoquímicos y acumulación de biomasa en lechugas producidas hidropónicamente. Se evaluaron seis tratamientos (0, 1,5, 3,0, 3,5, 4,5, 6,0 y 7,5 mg L-1 ZnONPs) con cinco repeticiones y tres aplicaciones bajo un diseño experimental completamente al azar. Se midieron variables morfométricas y de bioproductividad de las plantas (altura de la planta, diámetro de la corona, peso fresco y seco de raíces y hojas, volumen y longitud de raíces), así como variables de calidad fitoquímica como fenoles, flavonoides, capacidad antioxidante, vitamina C, clorofila, carotenoides y contenido de zinc foliar. Los valores de las variables morfométricas, de bioproductividad y concentración de zinc aumentaron proporcionalmente al aumento de la concentración de ZnONPs aplicada. El incremento se reflejó en un mayor tamaño, peso y calidad de las lechugas tratadas en comparación con las no tratadas. También se observó que el aumento de las variables fitoquímicas acompañó al incremento en la capacidad antioxidante y la vitamina C.