Pradera de Lolium perenne L. y Trifolium repens L. en Asturias. IV. Producción y composición de la leche en vacas Holstein en pastoreo (con y sin suplementación): análisis de 18 años - De la Roza-Delgado, Begoña; Martínez-Fernández, Adela; Modroño, Mª Sagrario; Argamentería, Alejandro (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2024)
En una finca experimental de Asturias (Norte de España; Arco Atlántico), con praderas de Lolium perenne y Trifolium repens, utilizadas en pastoreo rotacional y ensilado, aprovechada por un rebaño de vacas frisonas con partos de invierno, se determinó durante 18 años sucesivos la producción y calidad fisicoquímica de la leche según diversas suplementaciones, que variaban según dosis (en función de la producción o aporte fijo) y modalidades de concentrado (rico en almidón o en fibra digestible). A cada lote de animales se asignaron diferentes parcelas de pastoreo manteniendo una misma carga de 2,2 UGM/ha. Paralelamente a estos ensayos de larga duración, se efectuaron balances en energía y nitrógeno sobre vacas individualizadas en nave metabólica. Los resultados se emplearon para modelizar la producción y composición de la leche según semana de lactación mediante la función gamma incompleta con resultados concordantes. Las vacas en base a forraje produjeron 4.221 kg leche/vaca·año con 3,68 % de grasa y 3,01 % de proteína. Las novillas no pudieron permanecer sin suplementación y la respuesta a la misma se situó entre 1,55‑1,82 kg leche/kg MS concentrado, influyendo más la dosis que la naturaleza del concentrado. El aporte fijo de concentrado (5 kg/cabeza·día) resultó la suplementación más efectiva y el concentrado con fibra de alta digestibilidad elevó el contenido en grasa de la leche.