Cambios en la presencia de especies de oribátidos (Acarina, Oribatida) asociados a la fertilización con purín porcino en clima Mediterráneo seco - Cugno, Haydeé; Bosch-Serra, Àngela D.; Orobitg, Jordi; Yagüe, M. Rosa; Domingo-Olivé, Francesc (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2024)
En sistemas agrícolas de secano, la sostenibilidad de las prácticas de fertilización con productos de origen orgánico requiere de indicadores que avalen su idoneidad. Los ácaros oribátidos, por su ciclo de vida y como transformadores de la materia orgánica, se presentan como potenciales indicadores biológicos. En este experimento se realiza un estudio de las especies de ácaros oribátidos presentes en un ensayo de fertilización (un tratamiento con purín porcino a la dosis de 161 kg N·ha-1 y un control) establecido doce años antes. El experimento, bajo clima Mediterráneo seco, se implementó en secano y siguiendo una rotación de trigo-cebada. Se realizaron tres muestreos para la identificación de las especies de oribátidos presentes a lo largo del ciclo de la cebada (octubre, marzo y junio). Se identificaron cuatro especies, pero no hubo diferencias significativas entre tratamientos en cuanto a los índices de diversidad o dominancia. No obstante, la mayor abundancia de oribátidos en las parcelas con aplicación de purín fue significativa, resultado que se asocia a un incremento significativo del número de individuos de Oribatula (Zygoribatula) excavata. La mayor presencia de esta especie, sin detrimento del resto de especies, puede considerarse un indicador favorable de la sostenibilidad de la práctica de fertilización adoptada. Ello avalaría la ausencia de impactos negativos en la salud del suelo cuando se aplican dosis de purines por debajo del umbral máximo de N (proveniente de fuentes orgánicas) establecido para zonas vulnerables.