Rentabilidad del compostaje del alperujo como una alternativa bioeconómica - Polonio, David; Villanueva, Anastasio J.; Gómez-Limón, José A. (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2024)
La bioeconomía circular está muy presente en la agenda política actual, como consecuencia de la preocupación de la sociedad por el medio ambiente. Este nuevo paradigma se presenta como una oportunidad para el sector del olivar y de los aceites de oliva, dada la gran cantidad de subproductos que genera y su potencial de valorización. Entre las alternativas existentes para la valorización del alperujo y el hojín producido en las almazaras, el compostaje se presenta como una alternativa técnicamente viable, a pesar de lo cual su implantación es escasa. El objetivo de este estudio es analizar la rentabilidad financiera del compostaje de subproductos de la almazara, identificar los principales factores que la determinan y realizar un análisis de sensibilidad de estos. Para ello, se ha analizado la inversión necesaria y los costes de explotación de la actividad de compostaje, arrojando como resultado un margen comercial negativo (−3,64 €/t de compost), considerando la situación actual. No obstante, el margen comercial pasa a ser positivo (+9,52 €/t de compost) al no considerar el coste de oportunidad relativo a la venta del alperujo a la extractora. El análisis de sensibilidad indica que el precio de dicha venta, el precio del combustible y el precio del estiércol son los principales factores limitantes para la rentabilidad de la actividad. Asimismo, se incluye un análisis pormenorizado del efecto de la distancia a la extractora sobre el coste de producción del compost, obteniéndose que para distancias superiores a los 54 km el margen comercial es positivo.