La introducción de las harinas de insectos como suplemento en la ración en rumiantes: una estrategia a adoptar a corto plazo ante la escasez de materias primas - Castillo, Cristina; Muiño, Rodrigo; Benedito, Jose Luis; Hernández, Joaquín (ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 2024)
El crecimiento demográfico mundial está provocando un aumento en la demanda de alimentos de origen animal, entre la que se encuentra la carne y leche de rumiantes. Pero esta necesidad se enfrenta a una ideología que denuesta este sector por considerar su alimentación en clara competencia con los recursos destinados al consumo humano, al tiempo que contribuye a la degradación de los suelos y espacios naturales. Ante esta situación, es urgente buscar nuevas fuentes que puedan suplir en parte determinados componentes de la ración, al tiempo que aporten un valor añadido al producto final (carne/leche). El consumo de harina de insectos, debidamente procesados y bajo una estricta reglamentación que asegure su seguridad, emerge como una posibilidad que podría extenderse al ganado bovino, ovino y caprino. En esta revisión pretendemos ofrecer los últimos estudios en lo que respecta a la legislación europea, los insectos que están permitidos, así como todos aquellos estudios realizados in vivo e in vitro en estas especies. La bibliografía citada demuestra que, si bien la calidad de la harina de insectos depende de la especie y forma de cría, su introducción como suplemento en la ración, no causa ningún perjuicio en dinámica ruminal ni la producción, pudiendo constituir una solución rentable y respetuosa con el medio ambiente.