Epidemias y comercio (i)lícito en el sur de Europa: Mallorca, siglo xix - Salas-Vives, Pere; Pujadas-Mora, Joana Maria (Investigaciones de Historia Económica, 2020)
Las medidas de resguardo sanitario, y especialmente las más radicales como son los cordones sanitarios, han sido normalmente consideradas contrarias a los intereses comerciales y, en consecuencia, negativas para la economía en general. Sin embargo, los países del sur de Europa, por tradición histórica, geografía e incluso por disponibilidades presupuestarias, no tenían otra opción que adoptar medidas de cuarentena, siguiendo los criterios acordados en las conferencias sanitarias internacionales, si querían seguir participando en el sistema internacional de comercio. De hecho, estas medidas restrictivas no supusieron un freno al crecimiento comercial como el caso de Mallorca evidencia, ya que resultaron ser un arma formidable de las nuevas autoridades liberales para disciplinar a la población y atacar frontalmente el contrabando que, además de suponer una amenaza para la salud, contravenía el orden social burgués, el Estado nación e, incluso, determinados aspectos del capitalismo.