Credit, inequality and economic activity: mortgages in Minas Gerais (Brazil, 1893-1904) - Marcondes, Renato Leite; de Oliveira, Lélio Luiz (Investigaciones de Historia Económica, 2021)
La literatura sugiere que el crédito puede ser un factor determinante en el desarrollo económico. Estudiamos la relación entre las hipotecas y la economía para un grupo de municipios en Minas Gerais (Brasil). Utilizamos registros de datos no publicados sobre préstamos, producción de café e ingresos fiscales para verificar los efectos del crédito en la economía. Utilizando regresiones estadísticas probamos cómo los valores hipotecarios y su concentración en 1893-1904 explicaron los ingresos tributarios promedios en 1904-1905 y la producción de café en 1905-1912. Los resultados demuestran que las hipotecas contribuyeron afirmativamente a la economía de esa región durante ese período.