El fraude en el pago de la Contribución Industrial y de Comercio en España: el caso de los harineros, 1845-1907 - Moreno Lázaro, Javier (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
En este trabajo defiendo la hipótesis de que el fraude en el pago de los impuestos que gravaban a la industria y al comercio en España superó el 50por ciento y, lo que es peor, creció a lo largo de la segunda mitad del siglo. El fraude fue el resultado de la complejidad de los tributos, de la complicidad de las autoridades con los grandes contribuyentes y de la ausencia de una auténtica inspección. Pero sostengo que la tolerancia al fraude fue un instrumento de la política industrial. El Gobierno lo toleró con el fin de favorecer el desarrollo de algunos sectores. Para demostrar esta hipótesis he considerado lo sucedido en la fabricación de harinas, la dedicación productiva más extendida del país.