El crecimiento del producto agrario por habitante de La Rioja en la Edad Moderna - Catalán Martínez, Elena (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
Este trabajo analiza la evolución del producto agrario bruto per cápita de La Rioja a través de la producción agraria declarada en las averiguaciones de veros valores que se realizaron en 1588-1591 y 1771-1775 por las iglesias de Castilla para el reparto del subsidio y el excusado. La investigación forma parte de un proyecto nacional cuyo objetivo es establecer nuevas estimaciones del crecimiento agrícola, tanto en términos agregados como per cápita, realizadas a través de la vía del producto. Tras el análisis de las rentas decimales declaradas por las iglesias, la conclusión más destacable es que tanto el producto agrario como el producto agrario por habitante crecieron entre finales del siglo xvi y el tercer cuarto del xviii, alejándose de la imagen negativa que ofrece la historiografía europea para el sector primario de la Europa Occidental en general y los países mediterráneos en particular.