¿Descendió el producto agrario por habitante en la Europa moderna? El caso castellano - Llopis Agelán, Enrique; Sebastián Amarilla, José Antonio; Bernardos Sanz, José Ubaldo; Velasco Sánchez, Ángel Luis; Abarca Abarca, Vanesa (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
Este trabajo cuantifica el crecimiento del producto agrario y del producto agrario per cápita en cuatro provincias castellanas entre las últimas décadas del siglo XVI y el tercer cuarto del XVIII. Para ello utiliza la vía del producto y se basa en la documentación decimal generada por las diócesis de Ávila, Burgos, Salamanca y Segovia para el reparto del subsidio y del excusado. Su principal conclusión no corrobora la imagen negativa que ofrece parte de la historiografía reciente sobre la evolución del sector primario castellano en los siglos XVI y XVIII: entre 1588-1592 y 1771-1775, tanto el producto agrario como el producto agrario por habitante, lejos de reducirse, crecieron en la región estudiada.