Inequality and the working class in Scandinavia 1800–1910: Workers’ share of growing incomes - Bengtsson, Erik (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
Una de las mayores vías de incremento de la desigualdad económica se produce cuando el crecimiento de los salarios de los trabajadores ordinarios es inferior al crecimiento de la productividad y el PIB, lo que significa que el incremento de la riqueza va a parar a manos de otros grupos sociales (empleados de alto nivel, propietarios de tierras y capitales). Este documento investiga la relación entre los salarios y el PIB en Dinamarca, Noruega y Suecia, de 1800 a 1910, utilizando las series salariales de los trabajadores agrícolas, artesanos e industriales, y refleja que los salarios son inferiores al PIB desde principios de 1840 a mediados de 1870, con una tendencia particularmente pronunciada en Noruega. Por otro lado, el crecimiento salarial se mueve por lo general al mismo ritmo que el PIB en 1870, 1880 y 1890. El inicio de 1870 constituye un punto de ruptura para los salarios reales del sector de alimentación, que comienzan a incrementarse en dicha fecha. Se prueban cuatro explicaciones de las distintas fortunas de los trabajadores: crecimiento de los precios, crecimiento de la población, emigración y cambios institucionales. Las variaciones en términos de oferta laboral, derivadas del crecimiento de la población y la emigración, constituyen el determinante más importante.