Why wheat? International patterns of wheat demand, 1939–2010 - González-Esteban, Ángel Luis (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
Casi la mitad de las calorías que componen la ingesta calórica mundial proviene de los cereales, y de ese porcentaje, aproximadamente un cuarto proviene del trigo. Gracias al comercio internacional, una gran variedad de productos hechos de trigo es consumida en lugares en los que su producción es prácticamente imposible. Debido a ello, el funcionamiento del mercado internacional de trigo ha adquirido una importancia crucial para la seguridad alimentaria mundial. Sin embargo, esto no siempre ha sido así: en términos históricos, la globalización del consumo de trigo es un fenómeno relativamente reciente. El objetivo de este trabajo es doble. En primer lugar, se identifican las tendencias fundamentales en el consumo de trigo, por diferentes grupos de países, durante el periodo 1939-2010. En segundo lugar, se ofrece una explicación detallada de esas tendencias.