A tale of two taxes: The diverging fates of the federal property and income tax decrees in post-revolutionary Mexico - Unda Gutiérrez, Mónica (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
El sistema tributario mexicano en el siglo XIX era predominantemente indirecto. Sin embargo, la Revolución abrió una ventana al cambio. A inicios de la década de 1920 el presidente Álvaro Obregón creó, por decreto, dos impuestos directos: el impuesto federal a la propiedad y el impuesto sobre la renta. Ello significó una clara alteración del status quo y la oposición franca de quienes se verían afectados por los nuevos impuestos. El IP fracasó y el IRPF supuso un éxito relativo. Este artículo explica la divergencia de las suertes de los dos decretos centrándose en analizar la lucha política que se produjo tras ambos decretos. El papel que jugaron los grupos opositores y el gobierno, en ambos procesos de lucha, fue muy distinto y ello explica la suerte entre uno y otro impuesto. El contexto político e ideológico de la época tras ambas luchas impositivas contribuye también a explicar el fracaso del impuesto federal a la propiedad y la introducción del impuesto sobre la renta.