Tendencias y coyunturas agrarias del Litoral rioplatense, 1760-1800: un análisis cuantitativo - Moraes, María Inés (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
Este trabajo presenta una estimación del producto agrario por habitante en la segunda mitad del siglo xviii para la región que se ha denominado «Litoral rioplatense atlántico». Con base en fuentes primarias y secundarias, el texto hace una reconstrucción del producto agrario total y por habitante que resulta de considerar los 2 componentes principales de la producción agraria regional: la producción de alimentos para el mercado interno y la producción de cueros para exportación. Los resultados muestran que el producto agrario se triplicó sobradamente entre 1760-1800, impulsado en primer lugar por un importante crecimiento demográfico acompañado de una expansión de la frontera agraria, y en segundo lugar por el desarrollo que experimentó la producción de cueros para el comercio atlántico. Finalmente, se muestra que la trayectoria del producto agrario de Buenos Aires y Montevideo presentó heterogeneidades territoriales, temporales y entre segmentos de la producción agraria.