El compromiso social en los Principios de economía política y en la Sujeción de las mujeres de John Stuart Mill (con las contribuciones de Harriet Taylor Mill) - Gallego Abaroa, Elena (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
En este artículo se han revisado los contenidos de tres obras: Principios de economía política(1848) y La sujeción de las mujeres (1869) de John Stuart Mill y “La liberación de las mujeres” (1851) de Harriet Taylor. La interpretación de los textos se ha realizado bajo la consideración de que existía un ideario compartido y un compromiso social explícito en los dos autores, inspirado en sus deseos de proyectar una sociedad mejorable que implicaba directamente a los colectivos de las mujeres y de los trabajadores. Las ideas que se exponen se han distribuido en cinco planos: el freno de la tradición y de la costumbre al progreso social, la educación como elemento básico para la evolución personal, el derecho a ejercer el sufragio y a ser elegido, el acceso al mercado de trabajo y el futuro progreso de los trabajadores.