Una aproximación a la intensidad industrial vasca: la industria guipuzcoana en 1860 - Carrión Arregui, Ignacio María (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
Este artículo tiene como objetivo poner de manifiesto el grado de industrialización del país vasco en 1860, y particularmente de Gipuzkoa, comparándolo con el del resto de España. Analizando la contribución de los establecimientos fabriles en 1860, se pone de manifiesto la estructura industrial, localización y el peso de los distintos sectores, y se compara con la deducida de la contribución industrial de España de 1856. En Gipuzkoa predomina una industria dispersa, movida por agua, con los núcleos principales situados en el interior, en la que los sectores modernos, desarrollados a partir del traslado de las aduanas en 1841, alcanzan el 51% de la cuota de todos los establecimientos fabriles guipuzcoanos. La documentación manejada subraya que la industria vasca de la época ha sido infravalorada, pues su intensidad industrial sería dos veces y media superior a la media del conjunto de España sin el País Vasco.