Actividades y estrategias económicas de la burguesía alicantina en los años cuarenta del siglo XIX - Díaz Marín, Pedro (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
En este texto se analizan las principales actividades económicas que se desarrollaron en la ciudad de Alicante a mediados del siglo XIX impulsadas por unas dinámicas élites de nobles y burgueses. Se trataba de una economía modestamente diversificada, en la que el peso fundamental recaía en el comercio y la agricultura comercial. A continuación se examinan las estrategias económicas de estas élites que perseguían la creación de un estado de opinión con la intención de influir en los poderes públicos para que pusieran en práctica políticas económicas de fomento de la agricultura y de liberalización del comercio exterior.