El valor de la Fisiocracia en su propio tiempo: un análisis crítico - Llombart, Vicent (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
El valor de la doctrina fisiocrática se analiza desde un enfoque histórico-analítico que considera tanto la realidad francesa de mitad de siglo XVIII como el examen interno de la doctrina. Partiendo de la contundente oposición de los contemporáneos franceses, se revisan críticamente las tres áreas del sistema fisiocrático: el marco filosófico-político, el análisis económico teórico y las máximas principales del gobierno económico. Se concluye que la fisiocracia junto a algunos avances analíticos, diagnosticó inadecuadamente la economía francesa, incurrió en errores económicos relevantes y propuso, en el marco político de un severo “despotismo legal”, medidas inviables o contraproducentes. Así pues, la valoración que merece la economía política fisiocrática en su propio tiempo dista mucho de ser positiva.