Salarios y Programas de Bienestar Industrial en la empresa ferroviaria MZA (1915–1935) - Martínez Vara, Tomás (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
Este artículo analiza la evolución de los salarios, monetarios y reales, de los empleados fijos de la compañía ferroviaria MZA durante el llamado “Problema Ferroviario”. Su conocimiento resultaría muy incompleto si no se tienen en cuenta los Programas de Bienestar Industrial, pues representaron un porcentaje muy importante de las remuneraciones percibidas. Una de las principales conclusiones que se obtienen del trabajo es que, durante el período de estudio, mejoró la renta real de los ferroviarios y también se redujeron las diferencias salariales entre categorías, lo que no significa que éstas no siguieran siendo muy elevadas.