El nivel de vida en la España atrasada entre 1800 y 1936. El caso de Palencia - Moreno Lázaro, Javier (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
En este trabajo se presentan nuevos cálculos del coste de la vida y de los salarios reales desde 1800 hasta la Guerra Civil. Tanto los precios como los jornales han sido obtenidos del archivo de un hospital de la ciudad de Palencia. Estos índices sugieren que el nivel de vida se deterioró durante las décadas centrales del siglo XIX. Sólo durante el primer tercio del siglo XX los salarios reales crecieron, pero menos que en Europa occidental. Los indicadores antropométricos, demográficos y sociales corroboran estas conclusiones.