Hacia un cártel perfecto. Los acuerdos colusivos en el sector siderúrgico español (1871–1907) - Sáez García, Miguel Ángel (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
El objetivo de este trabajo es analizar el proceso de cartelización de la siderurgia moderna española desde los primeros acuerdos de precios en 1871 hasta la creación de la Central Siderúrgica en 1907. A partir de documentación primaria obtenida de archivos de empresas siderúrgicas, el artículo estudia el funcionamiento interno de los carteles y las dificultades a las que se enfrentaban para detectar a los transgresores de los acuerdos y para evitar la competencia de las fábricas libres. Por otra parte, se pretende contribuir al debate sobre la responsabilidad de la oferta en la estructura del mercado siderúrgico español y su influencia en el proceso de industrialización español.