El «Capitalismo Periférico» de Raúl Prebisch. Una aventura académica (1971-1981) - Medeiros, Fágner João Maia (Investigaciones de Historia Económica, 2025)
En este artículo identificamos el libro «Capitalismo Periférico» de Raúl Prebisch, publicado en 1981, como parte de una aventura académica comenzada en el preludio en la década anterior. Apoyándonos en fuentes archivísticas, reconstruimos el itinerario del economista argentino constatando una «fase de preparación» del manuscrito (1971-1975) mientras revisaba sus ideas para un nuevo curso sobre desarrollo económico en la Universidad de Columbia. Su liderazgo de la Revista de la CEPAL le permitió, no solo sintetizar y revisar sus ideas por medio de la publicación de una trilogía de ensayos, sino obtener el tiempo necesario para dedicarse exclusivamente a la revisión y difusión de sus ideas. En la gestación de «Capitalismo periférico» contó con una amplia red intelectual que revela una dimensión colectiva y de autocrítica en la construcción de sus tesis. Estos hallazgos nos permiten perfeccionar la periodización en torno a la conocida como «última etapa» intelectual de Raúl Prebisch.