The imperceptible financial (r)evolution of the censo - Ena Sanjuán, Íñigo (Investigaciones de Historia Económica, 2025)
Como otras entidades políticas europeas en el medioevo y la época moderna, la Corona de Aragón experimentó en el siglo xiv una auténtica revolución financiera. El censo, un instrumento crediticio reconocido como no usurario por sucesivos papas, fue uno de los elementos centrales de esa revolución. En los siglos siguientes, tras la difusión de este mecanismo por otros territorios hispánicos, la revolución devino evolución gracias a la flexibilidad que ofrecían los censos. El carácter de hiperónimo del término “censo” permitió modificar las cláusulas del contrato sin perder la licitud y el reconocimiento de autoridades civiles y eclesiásticas. Cuestiones de polisemia y polionimia han dificultado la interpretación del censo como revolución y evolución, haciéndolas imperceptibles. Varios ejemplos demuestran que la innovación financiera continuó hasta la aparición del crédito moderno. Por cuestiones de ambigüedad y confusión, deliberadas o no, los regímenes crediticios preindustrial y contemporáneo se solaparon. Así, la evolución continua de los censos y otras fórmulas similares se prolongó hasta las primeras décadas del siglo xix.