In search of the ideal husband. Could inequality in the pre-industrial era be measured through dowries? North-eastern Catalonia, 1750-1825 - Mas-Ferrer, Josep (Investigaciones de Historia Económica, 2023)
En este artículo exploramos las posibilidades que ofrecen las dotes para el estudio de la desigualdad durante la era preindustrial. Argumentamos que, especialmente, en las sociedades rural de herencia indivisa las familias competían, a través del pago de la mejor dote posible, para unirse al heredero de un patrimonio que les permitiese mantener o incluso mejorar su estatus socioeconómico. En consecuencia, las dotes serían un indicativo de la riqueza familiar, de modo que las disparidades en su distribución podrían informar sobre la desigualdad económica. Mostramos los resultados de un estudio de caso basado en una región rural del nordeste catalán entre 1750 y 1825, los cuales sugieren que durante la última década del siglo xviii y el primer cuarto del xix la desigualdad aumentó considerablemente. Dado que fue un periodo de belicosidad e inflación, nuestros resultados parecen coherentes con las tesis que consideran que la inestabilidad política era un elemento generador de desigualdad en las sociedades preindustriales.