La pandemia de COVID-19 en 2020 en perspectiva histórica. Epidemias y crisis de mortalidad en los tres últimos siglos en Castilla y España - Llopis Agelán, Enrique; Pérez Moreda, Vicente; Sebastián Amarilla, José Antonio; Sánchez Salazar, Felipa; Velasco Sánchez, Ángel Luis (Investigaciones de Historia Económica, 2021)
Este artículo presenta la crisis epidémica de 2020 en nuestro país en relación con las principales alzas de la mortalidad registradas en Castilla y/o España entre 1700 y 2019 a partir de los libros sacramentales de 138 localidades castellanas, los censos de población y el Movimiento Natural de la Población de España, 1890-2019. Sus conclusiones son: a) en Castilla, la mortalidad catastrófica retrocedió abruptamente en la segunda mitad del siglo xviii, pero repuntó con gran vigor en 1800-1814; b) en dicha región solo se registraron cuatro grandes crisis de 1815 a 1869, pero su intensidad media superó a las del setecientos; c) entre 1870 y 2019 solo hubo en España tres años de crisis de mortalidad, 1918, 1938 y 1941, y d) la sobremortalidad en nuestro país en 2020, consecuencia de la pandemia actual, ha sido relativamente reducida en comparación a las registradas en Castilla o en España antes de esa fecha.