Hacia un marco analítico de las consecuencias demográficas y económicas de las epidemias - Pérez Moreda, Vicente (Investigaciones de Historia Económica, 2020)
Con motivo de la actual pandemia de COVID-19 se ha puesto a disposición de los investigadores una enorme cantidad de fuentes clásicas y recientes sobre las grandes pandemias y su impacto demográfico, social y económico. Con la ayuda parcial de ese material se presentan aquí unas reflexiones que intentan configurar un marco conceptual y analítico de las conexiones entre las manifestaciones históricas de la morbilidad y mortalidad epidémicas y sus efectos demográficos y económicos. Aunque las consecuencias concretas del shock epidémico deberán verse confirmadas por el estudio de la experiencia histórica en cada caso, una exposición sistemática como la que aquí se ofrece podría servir como punto de partida de análisis posteriores que valoren debidamente la importancia de los cambios introducidos en la población y en la economía por las epidemias y pandemias del pasado.