Crédito, coerción y fidelidad laboral en una frontera agrícola exportadora: Montes de María (Colombia), 1850-1914 - Colmenares Guerra, Santiago (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
El surgimiento de economías regionales agroexportadoras en América Latina durante la segunda mitad del siglo xix frecuentemente implicó la aparición y el uso del crédito como mecanismo central para la organización de la producción y la comercialización. En este artículo se analiza el funcionamiento del crédito en la economía exportadora de tabaco del Caribe colombiano durante ese período. La particularidad de este caso radica en que se trataba de una región con abundancia de tierras de libre acceso para el campesinado. Se responde a la pregunta de si, aun en una estructura agraria de este tipo, el crédito a los campesinos implicó el establecimiento de relaciones laborales coercitivas. Se concluye que el crédito era el mecanismo mediante el cual los comerciantes podían presionar a los campesinos para que produjeran tabaco, pero que esta relación iba más allá de la mera lógica de explotación, incluyendo también elementos de paternalismo, compadrazgo y amistad.