Too late but profitable: Railroads in Colombia during 1920–1950 - Meisel-Roca, Adolfo; Ramírez-Giraldo, María Teresa; Jaramillo-Echeverri, Juliana (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
Durante los años veinte, la economía colombiana experimentó la mayor tasa de crecimiento de su historia. Las reformas económicas de 1923 (banco central, patrón oro, legislación bancaria y reorganización fiscal), el auge del café, y la afluencia sin precedentes de capital extranjero fueron las causas que impulsaron este crecimiento. Los préstamos hasta 1929 ascendieron a 257 millones de dólares y se utilizaron principalmente para la construcción de infraestructura muy necesaria, particularmente ferrocarriles. En este artículo, se calculan las tasas de retorno de la inversión realizada en los ferrocarriles colombianos durante el periodo 1924–1950. En estos cálculos, se considera que Colombia pagó el 85% de los préstamos que obtuvo en los años veinte, debido a los efectos de la Gran Depresión y a la suspensión de los pagos de la deuda externa. Como resultado, la rentabilidad de la construcción de ferrocarriles fue superior. Las tasas de retorno de los ferrocarriles construidos y ampliados en los años veinte son comparables a las obtenidas por los países europeos en el siglo XIX.