Creativity and innovation of the Italian fashion system in the inter-war period (1919–1943) - Capalbo, Cinzia (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
El objetivo de este artículo es demostrar que la construcción del sistema de la moda italiana comenzó en el período de entreguerras. El trabajo se centra en las innovaciones técnicas y estilísticas realizadas principalmente durante el período fascista. Las innovaciones más importantes se registraron en los sectores del calzado, los accesorios femeninos y la sastrería masculina. Esta última llegó a ser un campo de experimentación que condujo, a largo plazo, a la emancipación de la moda italiana para hombre de la secular dependencia de Gran Bretaña. Parte de la investigación se ha dedicado a la industria de fibras artificiales establecida en los primeros años 20, gracias a la cual Italia consiguió ser más independiente y reducir sus importaciones de materias primas para la industria textil. El trabajo se apoya en un examen sistemático de las revistas de moda de la época, en particular de las de moda masculina, hasta ahora escasamente utilizadas para el estudio de la moda italiana.