Política forestal y evolución de los bosques en Cataluña desde el siglo xix hasta la actualidad - Cervera, Teresa; Garrabou, Ramón; Tello, Enric (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
Ofrecemos un esbozo de las grandes tendencias de la política forestal española, confrontándolas con los datos disponibles de la superficie forestal en Cataluña del siglo xix a la actualidad. En algunos períodos las motivaciones de las leyes o normas, y los conflictos que provocaron, son la única fuente supralocal para acercarnos al estado del bosque. Cuando es posible contrastarlas con datos sobre la superficie arbórea, podemos juzgar su efectividad, que por lo general fue muy limitada. La información reunida dibuja una transición socioecológica desde una etapa de contracción de la superficie forestal y un incremento sustancial de las extracciones hasta mediados del siglo xx, a otra etapa que llega hasta hoy donde el abandono rural ha provocado un incremento de las áreas forestales y las cubiertas arbóreas hasta superar probablemente las iniciales. La máxima presión se alcanzó entre la Primera Guerra Mundial y los años 40 de autarquía franquista.