La industria de la pizarra española en perspectiva histórica - Lindoso Tato, Elvira (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
El artículo tiene como objetivo el análisis del nacimiento y desarrollo de la industria de la pizarra en España en perspectiva histórica. Considerando las limitaciones de las estadísticas oficiales, se construyen series temporales de producción y empleo desde principios del siglo xx hasta la actualidad, estableciendo unas etapas en la evolución a largo plazo del sector pizarrero e insertándolo en el marco internacional. Partiendo de unos modestos inicios en el siglo xvi bajo mecenazgo real, la industria comienza realmente su desarrollo a finales del siglo xix y principios del siglo xx. Durante el primer tercio del siglo xx, la ascendente producción registra cifras muy inferiores a las de los líderes mundiales. El retraso se salvó en la década de 1960 cuando el sector se modernizó al calor de la demanda francesa. Así, España alcanzó la posición de líder internacional en la producción y exportación de pizarra.