Financial crises in historical perspective: Parallels between the past and present - Martínez-Ruiz, Elena (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
El estallido de la crisis financiera en 2007 ha incrementado el interés por el estudio de los antecedentes financieros y, sobre todo, por los estudios comparados sobre las crisis financieras internacionales. Con este fin, Investigaciones de Historia Económica - Economic History Research publica este número especial, dedicado a la investigación sobre las crisis financieras del pasado. Este número consta de 5 artículos, cuyo resumen se encuentra en esta introducción, y que giran en torno a 3 grandes temas: la importancia de las fuentes y su uso para entender el origen de las crisis financieras, así como sus consecuencias regulatorias; comparaciones entre las grandes crisis; y el estudio de sus causas y las medidas adoptadas para enfrentarlas. Los artículos que aquí se presentan profundizan en las lecciones ofrecidas por las crisis del pasado, y constituyen una buena muestra de la capacidad de la Historia Económica para contribuir a una mejor comprensión de los fenómenos económicos pasados y presentes.