La decadencia de la industria textil en Castilla y León y el espejismo de la autarquía franquista (1898-1952) - Álvarez Martín, María Montserrat (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
El trabajo tiene por objeto analizar el proceso de desindustrialización del sector textil castellano-leonés en la primera mitad del siglo xx. El estudio se centra en los cambios realizados en el sector con el fin de adaptarse a las condiciones del mercado en las diferentes situaciones coyunturales del período. Se realiza un recorrido temporal en dos etapas: el primer tercio del siglo xx y desde la Guerra Civil hasta la liberalización del sector textil en 1952 y sus inmediatas consecuencias. La principal conclusión es que a pesar de los cambios en la localización del sector dentro de la región, en el tipo de fibras y tejidos a elaborar, y en la organización empresarial, así como, de las ventajas políticas generadas tras la Guerra Civil, el sector textil en Castilla y León no consiguió transformar ni modernizar su estructura industrial lo suficiente para acceder al mercado en condiciones competitivas.