El Instituto de Crédito de las Cajas de Ahorros (1933–1962). Un instrumento al servicio de las cajas - Fernández Ramos, Julio César (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
Este trabajo pretende sacar a la luz la historia de uno de los organismos de cooperación que alumbraron las cajas de ahorros para poder competir en un mercado financiero cada vez más integrado. Junto con la CECA, el órgano de representación institucional, el ICCA estuvo llamado a servir de apoyo financiero y de servicios a las cajas. Durante el periodo analizado, que va desde su nacimiento hasta 1962, en que pasó al control del gobierno, las acciones de este organismo estuvieron dirigidas por las cajas en defensa de sus intereses, y fue un útil instrumento frente a los intentos de los diferentes ministerios por detraer y condicionar los recursos de estas entidades de ahorro. El artículo aborda igualmente la evolución del capital de dicha institución y los réditos que proporcionó a sus dueños, las cajas.