Globalización, expansión de la frontera y desigualdad en Chile durante el auge salitrero (1880–1905) - Rodríguez Weber, Javier E. (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
Según una abundante literatura de orientación neoclásica, la primera globalización condujo a un aumento de la desigualdad en América Latina como resultado del efecto señalado por el teorema Heckscher-Ohlin-Samuelson. Esta línea argumental ha estado sujeta a importantes cuestionamientos dados los supuestos simplificadores del modelo. Pero incluso desde una perspectiva neoclásica este análisis resulta insuficiente. A partir de estimaciones recientes de la distribución del ingreso en Chile para el período 1860–1930 mostramos que el cambio en la dotación de factores que supuso la extensión de la frontera en la década de 1880 condujo a resultados diferentes a los predichos por el modelo Heckscher-Ohlin. Así entre 1880 y 1905, aunque Chile profundiza su especialización en productos primarios para la exportación, la expansión al norte y sur del tradicional Valle Central hizo más abundante la tierra en relación al trabajo y propició una serie de movimientos demográficos internos que condujeron a una reducción de la desigualdad.