Una creciente desigualdad. La propiedad de la tierra en Buenos Aires entre 1839 y 1855 - Gelman, Jorge; Santili, Daniel (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
El trabajo estudia la evolución en la distribución de la propiedad de la tierra en el sector rural de Buenos Aires entre los años centrales del gobierno de Rosas y los inicios de etapa liberal, utilizando como fuentes principales unos censos económicos realizados por motivos fiscales, así como los padrones de población. Se observa una creciente desigualdad general que se puede asociar a las limitaciones en la oferta de tierra junto a un importante incremento demográfico. Pero a la vez se encuentran divergencias regionales significativas que se busca explicar por un conjunto de motivos que van desde la orientación productiva, las condiciones iniciales desiguales de poblamiento y parcelamiento de la tierra en cada lugar, así como los procesos de urbanización, entre otros.