Empresas familiares y acuerdos cooperativos en el metal español: El caso de las industrias del alambre de hierro y acero (1880–1974) - Fernández Pérez, Paloma (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
En comparación con otros países occidentales, la estructura familiar de la propiedad, el tamaño reducido de los establecimientos fabriles y una importante concentración han caracterizado el desarrollo de las empresas españolas del alambre de hierro y acero. En este artículo se muestra, además, cómo los acuerdos a escala regional entre las más importantes empresas familiares del sector facilitaron la cooperación, la escasa necesidad de fusiones y la posibilidad de que algunas familias mantuviesen el control sobre sus empresas durante más de un siglo.