Fiscalidad real en Cantabria: alcabalas, cientos y millones en la época de los Austrias - Lanza García, Ramón (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
Este artículo estudia la evolución de la carga tributaria y sus consecuencias económicas en Cantabria, una región que formaba parte de la antigua provincia de Burgos. La coyuntura fiscal es analizada considerando el valor real de los principales ingresos de la Real Hacienda, alcabalas, cientos y millones, en términos de fanegas de trigo por vecino. Asimismo, se presta particular atención a la política fiscal aplicada por los concejos a fin de precisar las formas de recaudación, los eventuales cambios en la naturaleza de los tributos reales y su incidencia sobre el consumo y el tráfico mercantil de las especies gravadas. Por último, se destaca la diferencia territorial ante el impuesto, tan característica del Antiguo Régimen, pero tan llamativa por lo que respecta a las villas, mucho más gravadas que las comunidades rurales del partido y, sobre todo, las provincias forales, virtualmente exentas en el curso del siglo XVII.