El mercado internacional de cereales y harinas y el abastecimiento de la periferia española en la segunda mitad del siglo XVIII: Cádiz, entre la regulación y el mercado - Martínez Ruiz, José Ignacio (Investigaciones de Historia Económica, 2019)
Tomando como referencia el abastecimiento de la ciudad de Cádiz en la segunda mitad del siglo XVIII y comienzos del XIX, el artículo analiza los cambios que tuvieron lugar en las áreas de aprovisionamiento de la periferia española y plantea la cuestión de que la persistencia de la regulación pública de los mercados triguero y harinero a través de la alhóndiga y de la tasa del pan no impidió que también el mercado - los comerciantes al por mayor de granos - jugara su papel. Las fuentes utilizadas son las cuentas de la alhóndiga y las de la “factoría” británica Cádiz.