¿Para el día de mañana? Salarios y capacidad de ahorro de los trabajadores del Hospital de la Santa Creu de Barcelona a mediados del siglo XIX - Tusell, Tura (Investigaciones de Historia Económica, 2025)
Los bajos salarios difícilmente garantizaban el sustento de las familias obreras en la Barcelona industrial, lo que obliga a considerar otras formas de ingreso. Este artículo analiza la capacidad de ahorro prematrimonial y su disponibilidad posterior en los momentos más críticos del ciclo familiar. Lo hace destacando la importancia numérica de los solteros en el mercado de trabajo y estudiando los salarios del Hospital de la Santa Creu, institución que empleaba mayoritariamente a inmigrantes solteros en régimen interno. Esto ha permitido tener en cuenta los salarios en especie, comúnmente desatendidos. Los resultados corroboran la necesidad de contemplar el ciclo familiar completo, evidencian la capacidad del ahorro prematrimonial de mitigar el déficit futuro de los presupuestos familiares y enfatizan la aportación de las mujeres a las economías familiares.