La influencia extranjera en la formación profesional no reglada de los trabajadores de cuello azul: FASA-Renault, 1965-1974 - Cebrián, Mar; López García, Santiago (Investigaciones de Historia Económica, 2025)
La modernización y convergencia de la economía española durante los últimos años del régimen franquista está intrínsecamente ligada a la ayuda exterior, que no sólo se manifestó a través de la adquisición de bienes, tecnologías y asistencia técnica extranjera, sino también a través de la formación de los trabajadores de cuello azul, concretamente mediante programas de formación profesional acelerada. Ésta es la principal aportación de la presente investigación. Este estudio se centra en un análisis de caso que examina la formación no reglada ofrecida por FASA-Renault a sus obreros durante los últimos años del régimen franquista, siguiendo la práctica adoptada anteriormente en otras naciones europeas, especialmente en Francia. Las competencias adquiridas en el puesto de trabajo a través de vías informales ayudan a entender cómo un país con una fuerza laboral poco cualificada oficialmente fuera capaz de converger en un breve período de tiempo.