Migración y género en las familias artesanas de Barcelona, 1770-1817 - Yamamichi, Yoshiko; Solà Parera, Àngels (Investigaciones de Historia Económica, 2024)
A partir de los capítulos matrimoniales de los artesanos de la seda, el metal y la piel, el artículo distingue los patrones de migración artesana por oficio y género, y aclara algunas características –procedencia geográfica y socioprofesional, edad de los contrayentes, alfabetización o capacidad económica– de los que se incorporaron en el artesanado de Barcelona en 1770-1817. Ellos llegaron para aprender un oficio, la mayoría de ciertas comarcas próximas, siendo hijos de campesinos. Las mujeres inmigraron para trabajar o para casarse con una buena dote, muchas veces de comarcas más alejadas que los hombres; su aportación en metálico y, a veces, su oficio, fueron indispensables en la economía marital. Eran unos inmigrantes cualificados con un porcentaje alto de alfabetizados –también algunas de ellas–, unos de modesta posición social y algunos ricos, que contribuyeron a la acumulación de capital humano que asentaba la futura industrialización de la ciudad.